ほくほく☆里芋グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は上下を切り落とし、鍋で5~6分茹でて火を通し皮を剥く。
- 2 深めの耐熱皿にバター(10g)を入れ電子レンジ600wで20秒加熱した後小麦粉(大さじ2)と混ぜ合わせる。
-
3
☆を入れ、電子レンジ600wで1分半加熱し混ぜる。
↑の作業をトロミがつくまで繰り返す。※目安:3~4回 -
4
グラタン皿に
1の里芋→3のホワイトソース→コーン(大さじ3)→チーズ(大さじ3)→パン粉(大さじ1)
の順に入れる。 - 5 トースターで4分程度焼いたら完成です。
きっかけ
里芋が苦手な子供用に洋風にしたら食べるかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースのトロミはゆるめにしたほうが里芋に良く絡みます(^_^)
- レシピID:1100030757
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件