必ず満足する美味しさ!我が家の本格的伊達巻き卵 レシピ・作り方

必ず満足する美味しさ!我が家の本格的伊達巻き卵
  • 約15分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
伊達巻き卵、めちゃくちゃ高いですよね。ですが、自分で作れば安く作れる上に、美味しく楽しめます!
甘いタイプの作り方ですが、市販の物より自然な甘さで美味しいです。

材料(1本人分)

  • 4個
  • はんぺん 50g
  • 白ワインか日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 生クリーム 大さじ2
  • 醤油 小さじ2分の1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 はんぺんを細かく切ります
  2. 2 材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます
  3. 3 2を油をひいたフライパンに流し入れます。蓋をして、弱火で10分くらい。蒸し焼きなので、ひっくり返さなくて良いです。
  4. 4 こんな感じになります。
  5. 5 マキスに置いて巻いていきます。熱いのでヤケドに注意!
    でも熱い内に巻きます!
  6. 6 巻いたら方を記憶してもらいたいので1分ほどこのままで巻いておきます
  7. 7 出来ました!
  8. 8 切るとこんな感じです。
  9. 9 ひとつづつラップに巻いて冷凍保存も出来ます。約2週間程大丈夫です。

きっかけ

料理教室で作り、それ以来は自分で作っています。

おいしくなるコツ

甘めな作り方ではあるので、砂糖を減らして、醤油を少し増やすことでもしょっぱめになり、美味しいです。

  • レシピID:1100030571
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理その他のおせち料理
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る