材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 切り餅
- 1個(50g)
- しめじ
- 50g
- 油揚げ
- 20g
- ブナピー
- 50g
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじ・ブナピーの石突きを除き、油揚げは薄切りにし、切り餅はサイコロ状に切る。
-
- 2
-
- お釜に研いだ米を入れ2合のメモリまで水を注いだら、1と☆を加え通常炊飯する。
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら混ぜてお碗に盛り、白ゴマ(少々)をふって完成です。
おいしくなるコツ
ご飯が炊けたらしっかり混ぜる。
きっかけ
切り餅が1個余ったので。