簡単♪整腸に(^^)豚しゃぶと長芋の岩のり和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○豚肉(薄切りor切り落とし) 100g
- ○塩麹、水 各小さじ1
- 長芋 200g
- レモン汁(or酢) 小さじ1/4
- 岩のり(海苔の佃煮) 約大さじ1
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
耐熱ボウルに○の材料を入れ、豚肉をほぐすようにして混ぜ合わせる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1分×2)。 -
2
長芋は皮を剥いてビニール袋に入れ、レモン汁も加える。
すりこぎ等で叩き、長芋を好みの大きさに砕く。 -
3
1の豚肉の粗熱がとれたら、2の長芋と岩のりを加える。
全体をさっと混ぜ合わせる。 - 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
長芋がたくさん手に入ったので。 岩のりの量は、お好みで加減お願いします♪ (^_^)
おいしくなるコツ
1の行程について。 加熱ムラを防ぐため、電子レンジにかけたら混ぜ合わせ、数回にわけて加熱するのがオススメ(^_^)
- レシピID:1100030116
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 関連キーワード
- 長芋のたたき和え 豚しゃぶ 電子レンジで時短簡単調理 岩のり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋の食感と好相性で、美味しかったです(^_^)