温しゃぶサラダのメープル胡桃ダレ レシピ・作り方

温しゃぶサラダのメープル胡桃ダレ
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
温しゃぶサラダに我が家で人気の胡桃ダレをかけました。胡桃はn-3系脂肪酸が豊富なので、抗炎症作用が期待できます。美容や健康維持のためにオススメです。

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • サニーレタス 3~4枚
  • ブロッコリースプラウト 1P
  • ★くるみ 20g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★メープルシロップ 大さじ1
  • ★だし汁 大さじ1
  • ★しょうがパウダー 少々

作り方

  1. 1 豚肉を茹でる。
    (グツグツ沸騰させると肉が硬くなるので、微沸程度で茹でることがオススメ。)
  2. 2 サニーレタスを食べやすいサイズにカットする。ブロッコリースプラウトは根を切り落としておく。
  3. 3 ★でメープル胡桃ダレを作る。
    胡桃はすり鉢でする。
    ★の食材を容器に入れて合わせる。
  4. 4 器にサニーレタス、ブロッコリースプラウト、豚肉を盛り、メープル胡桃ダレをかける。

きっかけ

以前作ったメープル胡桃ダレ(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100029640/)をかけた料理が食べたいとリクエストされたので。

おいしくなるコツ

肉が硬くならないよう、茹でる温度に注意すること。

  • レシピID:1100029751
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ化学調味料を使わない豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
温しゃぶ サラダ くるみ 肉サラダ
料理名
温しゃぶサラダのメープル胡桃ダレ
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る