マスカルポーネのメープル珈琲ゼリー レシピ・作り方

マスカルポーネのメープル珈琲ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
コーヒーとメープルシロップ、マスカルポーネチーズがよく合います。

材料(3~4人分)

  • コーヒー 300ml
  • メープルシロップ 大さじ3
  • ★粉ゼラチン 5g
  • ★水 大さじ2
  • 湯煎用の湯(ボウルの量により異なる) 100~500ml程度
  • ●マスカルポーネチーズ 大さじ4
  • ●メープルシロップ 大さじ2
  • ●牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れ、ゼラチンをふやかしておく。
  2. 2 コーヒーとメープルシロップ大さじ3を合わせて混ぜる。(液体温度は人肌程度にしておく)
  3. 3 ゼラチンを湯煎し、溶かす。(湯煎の温度が高いと固まらなくなるので、湯煎はお風呂の温度より少し熱いくらいにする)
  4. 4 ③ゼラチンと②のコーヒー液を合わせ、ゼリーの器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
  5. 5 ゼリーを固める間に、●でマスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネチーズとメープルシロップをよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  6. 6 固まったコーヒーゼリーに⑤のマスカルポーネクリームを盛り、出来上がり。

きっかけ

娘のリクエストに応えるために。

おいしくなるコツ

甘味は好みがあると思うので、微調整を。

  • レシピID:1100029417
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
マスカルポーネのメープル珈琲ゼリー
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る