柔らか☆肉団子入り白菜とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 200g
- 板こんにゃく
- 1枚(200g)
- 木綿豆腐
- 0.5丁(150g)
- パン粉
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 400ml
- ☆料理酒
- 10ml
- ☆みりん
- 10ml
- ☆醤油
- 10ml
- ☆しょうが(チューブ)
- 3㎝
- ☆だしの素(粉末)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、こんにゃくは手で一口大にちぎってお湯で2~3分茹でておく。
-
- 2
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- 軽く水気を切った豆腐とパン粉(大さじ5)を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2に豚ひき肉・塩コショウ(少々)を入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 鍋に☆と1の白菜・こんにゃくを入れ白菜に火が通るまで煮込む。
※沸騰したら弱火で。
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- 5
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- 3のタネを大さじ1ずつ丸めながら入れる。
-
- 6
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- 肉団子が固まったら完成です。
おいしくなるコツ
肉団子は崩れやすいので固まるまで触らないように煮る。
きっかけ
家にあった材料で煮物を作りました。
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