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ささみと温泉卵の野菜たっぷり胡麻醤油スープ レシピ・作り方

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Fumi’’
おかずにもなる胡麻醤油スープです。ささみと卵でしっかりたんぱく質を補給しながら野菜、カルシウムも摂ることができるヘルシーレシピです!

材料(2~3人分)

ささみ
60g
たまねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
100g
小松菜
1/4束(50g)
だし汁
400ml
醤油
大さじ2
すりごま
大さじ1
温泉卵
2~3個
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作り方

  1. 1
    ささみを茹で、火が通ったら取り出して、食べやすいサイズに裂いておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。キャベツ、小松菜は玉ねぎと同じようなサイズになるようにカットする。
  3. 3
    小鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら中火の弱火にする。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら、キャベツ、小松菜、醤油、すりごまを加えて野菜に火を通す。
  5. 5
    ささみを加えてサッと煮たら火を止める。
  6. 6
    器に盛り、温泉卵を落とす。

おいしくなるコツ

ささみをグツグツ加熱するとパサパサになるので、微沸程度で火を通すこと。

きっかけ

娘の日替わりスープに。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ化学調味料を使わない低カロリーおかず野菜スープ
関連キーワード
おかずスープ ささみ 温泉卵
料理名
ささみと温泉卵の野菜たっぷり胡麻醤油スープ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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