そのまんま オクラの味ぽんお浸し レシピ・作り方

そのまんま オクラの味ぽんお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
アッと言う間に悪くなってしまうオクラ。調理に迷ったら是非是非お浸しに!美味しいです!

材料(2人分)

  • 味ぽん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • オクラ 1袋
  • ショウガチューブ 2センチくらい

作り方

  1. 1 味ぽんと砂糖を鍋に入れて、一煮立ちさせて、冷まします
  2. 2 オクラは袋に入れたまま、まな板の上でゴロゴロします。

    オクラに生えてる細かい毛を取る為です。
  3. 3 オクラを沸騰したお湯で1分半茹でます

    そしたらザルにあげて、氷水でしっかり冷やします
  4. 4 オクラと1の煮汁が冷めたら、ショウガチューブを加えて、タッパーなどで浸けて、30分ほど浸けておけば出来上がり!

きっかけ

オクラが買ってからしばらく経ってしまったので、一気にお浸しにしました

おいしくなるコツ

オクラのガクは生で食べる時は切り落としますが、茹でる場合は中の水が出てしまい、美味しくなくなるので、ガクを切り落とさずに調理します

  • レシピID:1100029052
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る