そのまんま オクラの味ぽんお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味ぽん 50cc
- 砂糖 大さじ1
- オクラ 1袋
- ショウガチューブ 2センチくらい
作り方
- 1 味ぽんと砂糖を鍋に入れて、一煮立ちさせて、冷まします
-
2
オクラは袋に入れたまま、まな板の上でゴロゴロします。
オクラに生えてる細かい毛を取る為です。 -
3
オクラを沸騰したお湯で1分半茹でます
そしたらザルにあげて、氷水でしっかり冷やします - 4 オクラと1の煮汁が冷めたら、ショウガチューブを加えて、タッパーなどで浸けて、30分ほど浸けておけば出来上がり!
きっかけ
オクラが買ってからしばらく経ってしまったので、一気にお浸しにしました
おいしくなるコツ
オクラのガクは生で食べる時は切り落としますが、茹でる場合は中の水が出てしまい、美味しくなくなるので、ガクを切り落とさずに調理します
- レシピID:1100029052
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません