何度でも食べたくなる味♪豚の角煮レシピ レシピ・作り方

何度でも食べたくなる味♪豚の角煮レシピ
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minami ∣ 家族ごはん
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毎回すぐになくなる我が家の煮豚レシピ。一度ご賞味ください(^-^)/

材料(3人分)

  • 豚肩ロースブロック 800g
  • A生姜 3かけ
  • Aネギの青い部分 1つ
  • B醤油、料理酒、砂糖 大5
  • B水 1リットル
  • B顆粒だし(あわせ) 6g
  • 白ネギ 適量

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、豚肉の脂の面から順に、焼き目を付けていく。
    豚肉からあぶらがでるので油はひかない。跳ねるのでその都度ペーパーで軽くふきとってください。
  2. 2 大きな鍋を用意し、1の豚肉と生姜、ネギをいれ、豚肉が浸る高さまで水をいれて煮る。
    弱火〜中火で蓋をして1時間。
  3. 3 流し、鍋を一度綺麗に洗う。
    取り出した豚肉は分厚めにカットする。(縮むので)
  4. 4 鍋にカットした豚肉とBをいれ、弱火〜中火で40分煮詰める。落し蓋必須!
  5. 5 落し蓋を取り除いて、そのまま10分ふつふつ煮詰めて完成!
    お好みで、白ネギを刻んでみずにさらしておいたものを散らしてください☆

きっかけ

ほろほろの角煮が食べたくて!

  • レシピID:1100028859
  • 公開日:2020/10/03
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煮豚焼酎に合うおつまみ豚肩ロースブロック・かたまり肉豚の角煮ラフテー
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