何度でも食べたくなる味♪豚の角煮レシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック 800g
- A生姜 3かけ
- Aネギの青い部分 1つ
- B醤油、料理酒、砂糖 大5
- B水 1リットル
- B顆粒だし(あわせ) 6g
- 白ネギ 適量
作り方
-
1
フライパンを熱し、豚肉の脂の面から順に、焼き目を付けていく。
豚肉からあぶらがでるので油はひかない。跳ねるのでその都度ペーパーで軽くふきとってください。 -
2
大きな鍋を用意し、1の豚肉と生姜、ネギをいれ、豚肉が浸る高さまで水をいれて煮る。
弱火〜中火で蓋をして1時間。 -
3
流し、鍋を一度綺麗に洗う。
取り出した豚肉は分厚めにカットする。(縮むので) - 4 鍋にカットした豚肉とBをいれ、弱火〜中火で40分煮詰める。落し蓋必須!
-
5
落し蓋を取り除いて、そのまま10分ふつふつ煮詰めて完成!
お好みで、白ネギを刻んでみずにさらしておいたものを散らしてください☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません