秋を感じて☆野菜カレー唐揚げトッピング レシピ・作り方
材料(8(皿)人分)
- 米 3合
- 水+コーン缶汁 3合の規定量分
- コーン 100g
- 【野菜カレー】 ↓
- カレールー 1箱(8皿分)
- 人参 1本(100g)
- 玉ねぎ 中1個(200g)
- さつま芋 200g
- しめじ 100g
- サラダ油 大さじ1
- 水 900ml
- 【唐揚げ】 ↓
- 鶏もも肉 300g
- ☆にんにく(チューブ) 3㎝
- ☆しょうが(チューブ) 3㎝
- ☆醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 鍋底から3㎝の高さ分
作り方
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1
お釜に研いだ米と3合分まで水+コーン缶の汁を注いだらコーン(100g)を入れ炊飯する。
※コーン缶の汁がなければ水だけでOKです。 - 2 人参・玉ねぎ・さつまいもをひと口大に切る。
- 3 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、2の野菜・石づきをとったしめじを入れ炒める。 ※5分程度
-
4
水(900ml)を入れて野菜に火が通るまで煮込む。
※目安:15分 沸騰したら蓋をずらして置き弱火する。 - 5 一旦火を止めカレールーを入れたら再び火をつけとろみが出るまで煮込む。
- 6 鶏もも肉をひと口大に切り、☆を揉みこむ。
-
7
6に片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油(底から3㎝の高さ)で揚げる。
※きつね色になり箸で持ち上げた時に振動が伝わってきたら火が通っているのでOKです。 - 8 ご飯が炊けたら盛りつけて完成です。
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しじみしじみ2021/01/04 10:59とても美味しかったです!
カレーと唐揚げの相性も抜群です(^_^)