秋を感じて☆野菜カレー唐揚げトッピング レシピ・作り方

秋を感じて☆野菜カレー唐揚げトッピング
  • 約30分
  • 500円前後
おこち
おこち
さつま芋ときのこ入り☆
カレーと唐揚げの相性も抜群です(^_^)

材料(8(皿)人分)

作り方

  1. 1 お釜に研いだ米と3合分まで水+コーン缶の汁を注いだらコーン(100g)を入れ炊飯する。

    ※コーン缶の汁がなければ水だけでOKです。
  2. 2 人参・玉ねぎ・さつまいもをひと口大に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、2の野菜・石づきをとったしめじを入れ炒める。 ※5分程度
  4. 4 水(900ml)を入れて野菜に火が通るまで煮込む。

    ※目安:15分 沸騰したら蓋をずらして置き弱火する。
  5. 5 一旦火を止めカレールーを入れたら再び火をつけとろみが出るまで煮込む。
  6. 6 鶏もも肉をひと口大に切り、☆を揉みこむ。
  7. 7 6に片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油(底から3㎝の高さ)で揚げる。

    ※きつね色になり箸で持ち上げた時に振動が伝わってきたら火が通っているのでOKです。
  8. 8 ご飯が炊けたら盛りつけて完成です。

きっかけ

子供が好きな材料でカレーを作りました。

おいしくなるコツ

荷崩れ防止にさつま芋は他の具材より大きめに切る。

  • レシピID:1100028651
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
野菜カレーとうもろこしご飯鶏のから揚げ
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