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青のり香る♡ねぎとまいたけの和え物 レシピ・作り方

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Fumi’’
マイタケは脂溶性のビタミンDが豊富です。オイルと一緒に摂ることで吸収率アップが期待できます。オイルと一緒に和えた一品です。

材料(3~5人分)

ねぎ
2本(150g使用)
まいたけ
1P(正味100g使用)
1.5g
しょうがパウダー
少々
ごま油
小さじ1
青のり
小さじ1/2程度
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作り方

  1. 1
    ねぎを斜め薄切りにカットする。まいたけはi石づきを除いて子房にわける。
  2. 2
    ねぎをフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにする。(少量の水でウォーターソテーしてもOK)
  3. 3
    ねぎにしっかりと火が通ったら、まいたけと塩、しょうがパウダーを加えて蓋をし、さらに蒸し焼きにする。
  4. 4
    まいたけに火が通ったら火を消し、ボウルにうつす。
  5. 5
    ④のボウルにごま油。青のりを加えて和える。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

味付けは、材料の1%弱の塩味を付けるとよいです。可能であれば、ねぎやまいたけの使用する総量を量っておくとよいですよ!

きっかけ

不足しやすいビタミンDを補うためのレシピ。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
まいたけビタミンの多い食品の料理長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎとまいたけの青のり和え

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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