青のり香る♡ねぎとまいたけの和え物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ねぎ
- 2本(150g使用)
- まいたけ
- 1P(正味100g使用)
- 塩
- 1.5g
- しょうがパウダー
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
- ねぎを斜め薄切りにカットする。まいたけはi石づきを除いて子房にわける。
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- 2
- ねぎをフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにする。(少量の水でウォーターソテーしてもOK)
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- 3
- ねぎにしっかりと火が通ったら、まいたけと塩、しょうがパウダーを加えて蓋をし、さらに蒸し焼きにする。
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- 4
- まいたけに火が通ったら火を消し、ボウルにうつす。
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- 5
- ④のボウルにごま油。青のりを加えて和える。
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- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
味付けは、材料の1%弱の塩味を付けるとよいです。可能であれば、ねぎやまいたけの使用する総量を量っておくとよいですよ!
きっかけ
不足しやすいビタミンDを補うためのレシピ。
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