材料5つ★お酒がすすむ!ゴーヤの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1.5
- かつお節
- 好きな量
- 塩
- 少々(ひとつまみ)
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切って、中のワタをくり抜きます
-
- 2
-
- ゴーヤを3-5ミリに半月切りにします
-
- 3
-
- ※ゴーヤの苦みが好きな人はこの手順を飛ばしてください
ゴーヤの苦味が苦手な方は、ゴーヤを塩揉みして3分置き、水で洗ってください
-
- 4
-
- フライパンにごま油をいれ、ゴーヤを炒めます
-
- 5
- ゴーヤの一部に少し焼け色が見えてきたら、白だしをゴーヤに絡めるように加え、さらに30秒炒めます
-
- 6
-
- 最後にかつお節を混ぜたら完成です★
きっかけ
ゴーヤの苦味を感じながら日本酒が飲みたい!の声に応えたくて作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません