材料5つ★お酒がすすむ!ゴーヤの和風炒め レシピ・作り方

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楽ウマ大好き★管理栄養士はとちゃん
今日のご飯のあと1品に、ビールや日本酒のお供に、オススメです!ゴーヤの苦味成分のモモルデシンは、夏バテ防止に効くので暑い夏に是非食べてください★

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ごま油
小さじ1
白だし
大さじ1.5
かつお節
好きな量
少々(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って、中のワタをくり抜きます
  2. 2
    ゴーヤを3-5ミリに半月切りにします
  3. 3
    ※ゴーヤの苦みが好きな人はこの手順を飛ばしてください

    ゴーヤの苦味が苦手な方は、ゴーヤを塩揉みして3分置き、水で洗ってください
  4. 4
    フライパンにごま油をいれ、ゴーヤを炒めます
  5. 5
    ゴーヤの一部に少し焼け色が見えてきたら、白だしをゴーヤに絡めるように加え、さらに30秒炒めます
  6. 6
    最後にかつお節を混ぜたら完成です★

きっかけ

ゴーヤの苦味を感じながら日本酒が飲みたい!の声に応えたくて作りました★

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ゴーヤチャンプルゴーヤ おひたしゴーヤサラダゴーヤ

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楽ウマ大好き★管理栄養士はとちゃん こんにちは、管理栄養士のはとちゃんです。 普段仕事が忙しいので、簡単に美味しくをモットーにレシピをあげていきます♪ 時たま栄養アドバイスも書いていきますので、ぜひご覧ください。

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