節約☆鶏むねのルーローハン風丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
豚肉の代わりに鶏むね肉で☆ルーローハン風の味付けでごはんが進みます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
鶏むね肉
350g
もやし
1袋(200g)
人数分
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
3㎝
☆水
100ml
☆醤油
20ml
☆料理酒
20ml
☆酢
10ml
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米を炊飯する。
  2. 2
    鶏むね肉を1㎝角くらいで細かく切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ゴマ油(大さじ1)・しょうが(3㎝)を入れたフライパン(or鍋)を熱し香りがたってきたら2を入れ表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ☆の材料を入れとろっとするまで煮詰める。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、もやし・卵を割り入れ塩コショウ(少々)をふったら蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ご飯が炊けたらそれぞれ盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

卵の蒸し時間はお好みで調整して下さい(^_^)トロトロが好きなら1分程度でOK☆

きっかけ

節約しながらがっつりした丼ものが食べたかったから。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉オイスターソースその他のどんぶりその他の卵料理もやし

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 08:35
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする