炊飯器で超簡単♡和風トマトとチキンごはん レシピ・作り方

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Fumi’’
さっと栄養のあるご飯を作りたいときは、具沢山の炊き込みご飯が手軽。肌、筋肉、血液などを作るたんぱく質(鶏肉)も加え、押し麦で食物繊維量も考慮したレシピ。

材料(4~5人分)

白米
1.5合
押し麦
0.5合
水(だし汁でもOK)
1.5合分
ミニトマト
小1P(220g)
鶏もも肉
200g
★塩
5g
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗米した白米、押し麦、水を入れて浸水させる。
  2. 2
    ミニトマトは4当分にカットする。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    ①に②と③、★を加えて炊飯器で炊く。
  5. 5
    むらし終えたら器に盛る。
  6. 6
    好みで胡麻や青のり、鰹節、青じそ、ネギなどを加えてお楽しみください。

おいしくなるコツ

トマトの水分を考慮してレシピを考えています。トマトの量を変えると、米に吸水される量が変わります。トマトの水分量は約90%程なので、トマトの量を変えるときは水分量の調整が必要です。健康を考慮し、塩分量は全体量の0.8%です。

きっかけ

息子が保育園で食べたトマトごはんをより栄養のあるレシピにアレンジ。 押し麦⇒食物繊維UP チキン⇒タンパク質UP

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理チキンライス
関連キーワード
簡単 朝食 炊き込みご飯 押し麦
料理名
トマトの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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