電子レンジde肉味噌丼!withレタス+温泉卵♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 1枚(約50g)
- 温泉卵(市販) 2個
- 温かい白ご飯 約200g×2
- マヨネーズ 大さじ1×2
- 【電子レンジ肉味噌】(作りやすい分量)
- 合挽肉(or豚ひき肉) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(約120g)
- 味噌、酒 各大さじ2
- 砂糖、醤油 各大さじ1
- チューブ生姜 小さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルに【電子レンジ肉味噌】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
上下を少し空けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500W2分)。 - 2 一旦取り出して混ぜ、再度同様に電子レンジ加熱する(500W約1~2分)。
-
3
※加熱ムラを防ぐため、途中で出して混ぜ合わせるのがオススメ。
※ひき肉に完全に火が通るまで、30秒ずつ加熱時間をプラスする。 -
4
レタスは約5㎜幅の千切りにする。
仕上げの丼に白ご飯平らになるように装い、レタスを敷く。 -
5
粗熱がとれた【電子レンジ肉味噌】を好みの量のせる。
※真ん中を少しくぼませる。 - 6 温泉卵を割り入れ、お好みでマヨネーズを添えて、完成!
きっかけ
【電子レンジ肉味噌】のアレンジです♪ レタスやマヨネーズの量はお好みでどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
手作り温泉卵のレシピは↓に載せてます♪ よかったらどうぞ(^_^) 電子レンジで簡単!(^^)とろ~り温泉卵♪ レシピID:1100018524
- レシピID:1100027817
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキレタスと一緒に、どうぞ(^_^)