ゴーヤの下処理 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小0.5
- 砂糖 小2
- キッチンペーパー 2枚
- タッパー 1個
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 ゴーヤは両端を切り落とす
- 2 縦半分にカットする
- 3 スプーンでわたを取り除く
- 4 5ミリ間隔でカットする
-
5
ボールに4をいれ
砂糖 塩を入れまぜ
10分おいておく -
6
5のでてきた水を捨て
キッチンペーパーで水気を取り除く
下処理終了 -
7
6をタッパーにいれ冷凍室へ入れ
1時間凍らす -
8
半分凍ったゴーヤを冷凍室からとり出しほぐす
ジップロックにいれ
再度冷凍保存する
保存期間 3ヶ月
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
よこぶえ2023/10/31 22:48参考にさせていただきました
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/09/01 14:28こんにちは。下処理して冷凍しました。日照りで収穫終盤のゴーヤ、大切に使います。レシピ有難うございました。
-
yuki22442020/09/25 14:14mimi様こんにちわ☺️
ゴーヤの下処理 冷凍保存つくったよ。
切ってそのまま冷凍してました。 -
mamacream2020/08/30 07:07ゴーヤの冷凍便利ですね!色々な料理に使いたいと思います♪(*´▽`*)