冷や麦アレンジ(^^)簡単!何もないときの卵頼み♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷や麦
- 1束
- ○卵
- 2個
- ○マヨネーズ、牛乳
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 韓国海苔
- 1パック(5×10㎝8枚入)
- めんつゆ(ストレート)
- 約50g
作り方
-
- 1
- 冷や麦はメーカー表示の通り茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、ぬめりを洗い流す。
そのまま氷水につけて冷やす。
-
- 2
- ○の材料をボウルに入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜる。
卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、卵焼きを焼く。
人肌程度に冷まし、好みの大きさに切る。
-
- 3
- 仕上げの皿に、よく水気を切った冷や麦を盛る。
2の卵焼きを盛りつけ、韓国海苔を手でちぎりながらのせる。
-
- 4
- めんつゆを冷や麦の際から注ぎ込んで、完成!
きっかけ
何もおかずがないときに、卵かけご飯でしのぐのですが...。
今回は冷や麦に活用しました(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミネラルやビタミン、食物繊維がいっぱいの海苔を添えて、栄養価up(^_^)