ワニのユッケ レシピ・作り方

ワニのユッケ
  • 約10分
  • 500円前後
ちゅり坊。
ちゅり坊。
広島ではサメのことをワニと言います。郷土料理になるのかな。こちらでは、近所のスーパーでワニを売っています。一人分ずつ盛り付けを。

材料(2人分)

  • ワニブロック 140gくらい
  • しそ 4枚
  • 温泉卵 2個
  • 醬油 大さじ1
  • 砂糖(うちはきび砂糖) 小さじ1.5
  • コチュジャン 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • にんにくチューブ 1cmくらい
  • ネギ、ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ワニを細かくたたきにします。
  2. 2 たれを作ります。
    醬油、砂糖、コチュジャン、ゴマ油、にんにくチューブを合わせて混ぜます。
  3. 3 しそを2枚うつわに敷いて、たたいたワニをのせます。その上に温泉卵をのせて、たれをかけます。ネギとゴマをかざって出来上がりです。

きっかけ

ワニって何?と最初はおっかなびっくり扱っていましたが、この食べ方にはまりました。

おいしくなるコツ

食べるまでに時間があるときは冷蔵庫で冷やしてから、寸前にたれをかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1100027527
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
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コチュジャン ワニ サメ ユッケ
料理名
ワニのユッケ
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