材料(2人分)
- 蕎麦
- 150グラム
- 冷水
- 500cc
- レタス
- 1枚
- トマト
- 2分の1個
- きゅうり
- 3分の1本
- 納豆辛子付
- 1ケース
- 青のり
- 小0.3
- めんつゆ3倍濃縮
- 大4
- 水
- 大12
- 青ねぎ
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- 器に めんつゆ 水を入れる
青ねぎは輪切りにして入れる
-
- 2
-
- お鍋に水を入れ沸騰したら蕎麦を入れゆでる
中弱火5分
ゆで上がったらざるにあげ
水洗いして
冷水をかける
水気をきる
-
- 3
-
- 大皿に2を盛り付ける
-
- 4
-
- レタスは洗い水気をきり
手でちぎり盛り付ける
トマトは6等分にカットして盛り付ける
-
- 5
-
- きゅうりはせん切りにして盛り付ける
納豆辛子付は
ケースのまま辛子を入れまぜ
盛り付ける
納豆の上に青のりをふる
1につけて食べる
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOKです
きっかけ
我が家の定番