節約☆照り焼き丼 レシピ・作り方

節約☆照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
おこち
おこち
家計に優しい鶏むね肉&ちくわを使った照り焼き丼です(^_^)

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • 鶏むね肉 200g
  • ちくわ 5本
  • 玉ねぎ 200g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆みりん 10ml
  • ☆醤油 20ml
  • ☆料理酒 20ml
  • ☆水 10ml
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆だしの素(粉末) 大さじ1
  • 刻み海苔 お好みで
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。
  2. 2 鶏むね肉は約1㎝角に・玉ねぎはみじん切りに・ちくわは3㎝程のぶつ切りにする。
  3. 3 ちくわ・鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせタレを作る。
  5. 5 サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンにちくわを入れ焼き色がついたら一旦別皿に取り出す。
  6. 6 残り油を利用して、玉ねぎ・鶏むね肉を火が通るまで炒める。
  7. 7 ちくわを戻し入れたら☆のタレを入れて全体に絡ませる。
  8. 8 ごはんが炊けたら器に盛り、上から7をかけお好みで白ゴマ・刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

お肉が少し足りなかったのでかさまし丼ぶりにしました。

おいしくなるコツ

ちくわはしっかり焼き色をつけた方が香ばしくて美味しいです(^_^)

  • レシピID:1100027277
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼ちくわ照り焼きチキン鶏むね肉
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る