簡単!鶏ひき肉と豆腐のつくねwith中華ミックス♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○鶏ひき肉 200g
- ○冷凍『中華ミックス』 150g
- ○絹ごし豆腐(水切り不要) 1/4丁(約80g)
- ○卵 1個
- ○片栗粉 小さじ2
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1~2×2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
『中華ミックス』はメーカー指示のとおり解凍し、余分な水分があれば優しく絞る。
キッチンばさみ等で粗みじんに切る。 - 2 ボウルに○の材料全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱する(中火)。
タネをカレースプーン等ですくい、大体10等分にしてフライパンに落とす。 -
4
片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、弱めの中火に落として中まで火を通す(約3分)。
仕上げの皿に盛りつけ、醤油を添えて、完成!
きっかけ
『中華野菜ミックス』は、歯ごたえがしっかりした食材が集まっているので、ピッタリでした♪ 他にも、お好みの具材でアレンジしてみて下さいね(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『中華野菜ミックス』(冷凍)500g/袋 内容:ニンジン、インゲン、竹の子、キクラゲ
- レシピID:1100027244
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏つくね 冷凍中華野菜ミックス 鶏ひき肉 絹ごし豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あたさん2020/07/13 09:38お弁当に。
プリプリ美味しくできました。
お総菜にもお弁当のおかずにも、オススメです(^_^)