ニラ醤油で(^^)なめ茸とニラのヘルシー冷や奴♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐(or充填豆腐) 1/4丁(約80g)
- 【ニラ醤油】 小さじ2~3
- なめ茸 小さじ2~3
- ゴマ油、醤油 各小さじ1
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【ニラ醤油】を作る。
- 2 豆腐を仕上げの皿に移し、【ニラ醤油】となめ茸を彩り良くのせる。
- 3 ゴマ油と醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
温かいご飯にかけても、丼にするのもオススメ♪ 美味しかったです(^_^)
おいしくなるコツ
ニラ醤油】 ニラ:1束(100g)、醤油:大さじ2 1.空き瓶などに、ニラを約1㎝幅に切って入れる。 2.醤油を加え、ニラがしんなりするまでよく混ぜ合わせる。 3.冷蔵庫で30分以上寝かせる。 ※保存は冷蔵庫で4~5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100027064
- 公開日:2020/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なめ茸やゴマ油とも好相性で、淡泊なお豆腐が美味しいおつまみになりました(^_^)