豆腐でかさ増し(^^)ニラがたっぷり鶏そぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(水切り不要)
- 1/2丁(約150g)
- ニラ
- 50g
- ▲鶏ひき肉
- 100g
- ▲チューブニンニク、生姜
- 小さじ1/2
- ○豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ○砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
- 温かい白ご飯
- 約250×2
作り方
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- 1
- ニラはヘタを除き、4~5㎝幅に切る。
-
- 2
- 焦げ付かない加工のフライパンを中火にかけ、▲の材料を入れて炒める。
8割がた色が変わったら、○の材料を入れて炒める。
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- 3
- 続けて木綿豆腐も加え、程よく潰しながら炒める。
ほとんど水分がなくなったらニラを加え、サッと炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に白ご飯を平らによそう。
3のそぼろをたっぷりのせて、完成!
きっかけ
ニラを切るのもキッチンばさみで済ませ、順番に具材を煮ていくだけでそぼろが完成♪
楽チンで、息子たちも大満足のようでした(^_^)
豆板醤のピリ辛が、食欲をそそります(^_^)