豆腐でかさ増し(^^)ニラがたっぷり鶏そぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(水切り不要) 1/2丁(約150g)
- ニラ 50g
- ▲鶏ひき肉 100g
- ▲チューブニンニク、生姜 小さじ1/2
- ○豆板醤 小さじ1/2~1
- ○砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
- 温かい白ご飯 約250×2
作り方
- 1 ニラはヘタを除き、4~5㎝幅に切る。
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2
焦げ付かない加工のフライパンを中火にかけ、▲の材料を入れて炒める。
8割がた色が変わったら、○の材料を入れて炒める。 -
3
続けて木綿豆腐も加え、程よく潰しながら炒める。
ほとんど水分がなくなったらニラを加え、サッと炒め合わせる。 -
4
仕上げの器に白ご飯を平らによそう。
3のそぼろをたっぷりのせて、完成!
きっかけ
ニラを切るのもキッチンばさみで済ませ、順番に具材を煮ていくだけでそぼろが完成♪ 楽チンで、息子たちも大満足のようでした(^_^)
- レシピID:1100026780
- 公開日:2020/05/30
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iinu(レポ返します)2020/11/04 14:05美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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のんゆり2020/06/28 20:07ご飯ととてもよく合いました!
美味しかったです^ ^
豆板醤のピリ辛が、食欲をそそります(^_^)