イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タッパーに水を入れ
昆布を入れ
2時間おいておく - 2 イワシは頭の手前を骨にあたるまで包丁を入れる
- 3 手で頭を引っ張る
- 4 水洗いする
- 5 腹に包丁を入れ手で内蔵を取り除く
- 6 水洗いをする
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7
お鍋に1を入れ
梅干し 醤油 酒 砂糖 みりんを入れる - 8 6を入れ弱火で煮詰める
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9
落し蓋をして
時々アクをとる
弱火で2 時間
骨まで柔らかく煮詰める
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4 件
つくったよレポート(4件)
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夢シニア2024/03/16 13:54身体に嬉しいいわしの
梅煮美味しかったです(@_@)
梅干し最強(*´・ω・`)bね -
yuki22442024/03/15 18:09mimiさん~こんにちは!
久々の鰯の梅煮美味しく出来ました♪レシピありがとうございます♡
日中は暖かくてコート要らないくらいでした! -
ここなっつん2023/09/21 21:29きょうはこちら♬梅で美味しい鰯の梅煮できました✨しっかり青魚食べれていいですね♡素敵レシピ感謝です❦
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やなママ☆2020/06/01 21:10魚をさばくのが苦手なので処理してるイワシを買いました(笑)臭みも無くてとっても美味しかったです♡家族にも大好評だったので又作りたいです♡レシピ有難う♡