イワシの梅煮 レシピ・作り方

イワシの梅煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
梅干しが決め手 ウマウマの一言

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タッパーに水を入れ
    昆布を入れ
    2時間おいておく
  2. 2 イワシは頭の手前を骨にあたるまで包丁を入れる
  3. 3 手で頭を引っ張る
  4. 4 水洗いする
  5. 5 腹に包丁を入れ手で内蔵を取り除く
  6. 6 水洗いをする
  7. 7 お鍋に1を入れ
    梅干し 醤油 酒 砂糖 みりんを入れる
  8. 8 6を入れ弱火で煮詰める
  9. 9 落し蓋をして
    時々アクをとる
    弱火で2 時間
    骨まで柔らかく煮詰める

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください

  • レシピID:1100026662
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/03/16 13:54
    イワシの梅煮
    身体に嬉しいいわしの
    梅煮美味しかったです(@_@)
    梅干し最強(*´・ω・`)bね
  • yuki2244
    yuki2244
    2024/03/15 18:09
    イワシの梅煮
    mimiさん~こんにちは!
    久々の鰯の梅煮美味しく出来ました♪レシピありがとうございます♡
    日中は暖かくてコート要らないくらいでした!
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/09/21 21:29
    イワシの梅煮
    きょうはこちら♬梅で美味しい鰯の梅煮できました✨しっかり青魚食べれていいですね♡素敵レシピ感謝です❦
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/01 21:10
    イワシの梅煮
    魚をさばくのが苦手なので処理してるイワシを買いました(笑)臭みも無くてとっても美味しかったです♡家族にも大好評だったので又作りたいです♡レシピ有難う♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る