パサつき無し!鶏胸肉の甘辛タレ レシピ・作り方

パサつき無し!鶏胸肉の甘辛タレ
  • 約1時間
  • 500円前後
だんな飯@NYC
だんな飯@NYC
パサつき無しのしっとりジューシーに仕上がります。
子供もお箸が止まりません。
パパはお酒が止まりません。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ★塩 3g(小さじ1/2)
  • ★砂糖 3g(小さじ1/2)
  • ★水 30g(大さじ2)
  • ■片栗粉 大さじ3
  • ■小麦粉 大さじ1
  • ●麺つゆ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●白ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切る。
    ★をジップロックに入れて混ぜ合わせ、
    鶏むね肉もジップロックに入れて揉み込む。
    揉み込んだら30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 寝かせたらジップロックに■を入れ、揉み込む。
    フライパンに多めの油を敷き中火で揚げ焼きする

    両面焼いて、キツネ色になったら取り出す。
  3. 3 フライパンの油を捨て、●を火にかけながら
    混ぜ合わせてタレをつくる。
    取り出しておいた鶏むね肉をタレとからめる。
    タレがトロッとしてきたら、お皿に盛り付けて
    出来上がり。
  4. 4 お好みでネギやマヨネーズ、レモンなどで飾り付けてくださいね。

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

【ポイント】下味で砂糖+水を入れること。 砂糖+水による保水効果でしっとりジューシーな 仕上がりになります。

  • レシピID:1100026514
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
鶏むね肉ごはんのお弁当(大人用)お弁当 からあげフライドチキン
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