簡単&モチモチ(^^)片栗粉&サツマイモドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモは皮の汚れやヘタ、根の部分のみ除き、1㎝幅の輪切りにする。
水にさらしてから(15分以上)、水気を切り、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600W約3~4分)。 -
2
サツマイモが完全に柔らかくなったらフォーク等で潰し、片栗粉と牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
完全に冷めてから、大体3㎝のボール状に丸める。 -
3
成形した生地を、中温(170~180℃)の揚げ油(サラダ油等。分量外)に入れる。
表面が固まったら、転がしながらこんがりきつね色になるまで揚げる。 -
4
キッチンペーパー等の上にあげて油をきる。
ボウルにバターとドーナツを入れて絡め、さらに砂糖をまぶして、完成!
きっかけ
サツマイモが大好きな息子たちのリクエストで作りました♪ いつも、大学芋やスイートポテトにしていましたが、今回も喜んで食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
サツマイモの皮が固い場合は、全部剥いてしまった方が舌触り良く作れます(^_^)
- レシピID:1100026436
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 関連キーワード
- サツマイモのお菓子 大学芋 スイートポテト サツマイモのドーナツ
レポートを送る
4 件
サツマイモを堪能できる、もっちりドーナツ!
(^_^)