お代わりが止まらない!本格的タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
春のタケノコは悪魔の食べ物!本当に美味しい!アク抜きはとても大変ですが作る価値はあります。ただ売ってるタケノコの炊き込みご飯とは全然違います!

材料(4(2合)人分)

☆タケノコアク取り☆
タケノコ(アク取り前)
1個
タケノコが浸かる位
唐辛子
1〜3本
★炊き込みご飯★
といだ米
2合
タケノコ(アク取り後)
150g〜200g
だし汁
300ml
醤油
大さじ2と2分の1
みりん
大さじ2と2分の1

作り方

  1. 1
    まず、タケノコのアクを取ります。半日掛かります。

    タケノコの外側の皮を3枚位、剥きます。

    そして先を切ります。
  2. 2
    先を切ったら、縦に表と裏に切り込みを入れます
  3. 3
    鍋にタケノコが浸かる位水を入れて、唐辛子を入れます。まずは沸騰させて、沸騰したらグツグツ位まで火を落とします。
  4. 4
    こんな感じにアクが出て来るので、丁寧にアクを取ります。これを1時間やります。

    水が少なくなったら足しましょう
  5. 5
    1時間終わったら、水も変えずに、本当にそのまま半日(8時間以上)放置します。まだタケノコからアクが出る為です。
  6. 6
    アク抜きが終わったら、タケノコを皮を剥いて行きます。

    そして、根元はイチョウ切り。先の方は縦に切ります。
  7. 7
    炊飯器に、研いだお米、だし汁、醤油、みりんを入れてよく混ぜます
  8. 8
    7の上にアクを取ったタケノコを乗せて、普通に炊飯スタート
  9. 9
    出来上がり!
  10. 10
    タケノコは余ると思うので、土佐煮を作ったりしてみて下さい!レシピ載せています!

おいしくなるコツ

タケノコは、スーパーで売ってる茹でたモノよりも、アクを取るところから調理した方が美味しいですよ! 大変ですケド…(๑˃̵ᴗ˂̵) 本当に悪魔の食べ物になります。

きっかけ

タケノコがかなり安く売っていたり、いただいた時に作ってます!

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)母の日の料理

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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