豆腐でかさ増し(^^)子供が喜ぶ簡単キーマカレー♪ レシピ・作り方

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野菜はフードプロセッサーで、一気にみじん切りに♪タンパク質と食物繊維たっぷりの、オススメキーマカレーです(^_^)

材料(2~3人分)

豆腐(木綿or絹ごし)
1/2丁(約150g)
豚ひき肉(or合挽肉)
200g
塩、コショウ
各ひとつまみ
○玉ねぎ、ニンジン、セロリ(各みじん切)
合計約130g
▲ピーマン、赤パプリカ(各みじん切り)
合計約60g
カレールー(市販)
約50g
★トマトケチャップ
約大さじ1
★醤油
小さじ1~2
温かい白ご飯
約200g×2~3
パセリ(葉のみじん切り)
小さじ1/2×2~3

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱(600W約1.5分)しする。
    キッチンペーパーかふきんで包み、水切りする。
  2. 2
    中華鍋に1の豆腐を入れ、中火で炒る。
    続けてひき肉を加えて塩コショウし、炒める。
    ひき肉の脂が出たら、○→▲の順に具材を加えてよく炒める。
  3. 3
    野菜の水分が出てきたら、細かく刻んだカレールーを加え、よく炒め合わせる。

    ★の材料で味を調える。
  4. 4
    仕上げの器に白ご飯と一緒に盛りつけ、パセリを飾って、完成!

おいしくなるコツ

使用する野菜は、いずれも皮やヘタを除き、固さの似ているもの同士を分けてフードプロセッサーにかけるのがオススメです(^_^)

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を、使い切ってしまいたかったので♪ 豆類やじゃがいもなどをプラスしても、美味しいと思います(^_^)

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のひき肉野菜カレーパプリカセロリ
関連キーワード
キーマカレー 豆腐でかさ増し 炒り豆腐 野菜のみじん切り
料理名
豆腐でかさ増し(^^)子供が喜ぶ簡単キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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