ふきの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ふき 200グラム
- 冷水 1000cc
- 氷 15個
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ 60センチ
- ジップロック 1枚
- タンサン 1つまみ
- 塩 大1
作り方
-
1
まな板の上にふきをおき塩をふる
両手でころころと動かし板ずりする - 2 タンサンを準備
-
3
フライパンに水を入れ沸騰したら
1を塩がついたまま入れる
2を入れゆでる
中弱火 3分
柔らかくなったらざるにあげ水洗いする - 4 フライパンに冷水 氷を入れる
-
5
3を4のなかにつける
皮をむく -
6
キッチンペーパーに5をの水気をとる
5センチ間隔にカットする -
7
ラップを広げ
6を3等分にし平らに入れくるくるとまるめる
あと2つ繰り返し -
8
ジップロックに入れ
冷凍庫へ入れ冷凍する
保存期間1ヶ月
関連情報
- 料理名
- 冷凍
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ここなっつん2024/07/04 16:46きょうはこちら♬ゆでたてほやほやです(*´ェ`*)普段重曹も塩も使用しないのですが短時間でアクが抜け柔らかくなりました❣お役立ちレシピ感謝♡
-
くっくこ2023/06/29 07:35お役立ちレシピありがとうございました
-
kiko11252023/06/13 07:04フキをたくさん頂いたので冷凍してみようと思います。しばらく美味しいフキが食べれるので嬉しいです。
-
こってぃさん♡2022/07/17 10:39mimi2385さん♪♡こんにちは〜(*^^*)♬ つくりブキを収穫♡たくさんアク抜きできたので冷凍保存☆検索!レシピ☆助かりました!タンサンもまた試します☆