お代わりが止まらない!納得の我が家の麻婆豆腐! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
豆板醤と甜麺醤で本格的な麻婆豆腐が出来ちゃいます!お店じゃお代わり出来ないケド、我が家ならいくらでもお代わり出来て満足!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
一丁
挽肉(豚肉or鶏肉)
200g
ネギ
8cm
椎茸やエノキ
10g
白菜(無くても良いです)
1枚
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
100g
鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
お酒
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
仕上げのごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目に切っておく。
    肉は挽肉でなければ細かく切っておく。ネギ、キノコ、白菜は細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を引き、肉、ネギ、キノコ、白菜、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れ、肉の色が変わるまで炒める
  3. 3
    馴染ませた後、豆板醤、甜麺醤を入れて、しっかり炒める
  4. 4
    水、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、豆腐を入れて、優しく混ぜる。3分位混ぜ炒める
  5. 5
    片栗粉を水大さじ3で溶き、3回くらいに分けて混ぜます
  6. 6
    最後にごま油を回し掛けて、出来上がりです

おいしくなるコツ

辛味のアクセントはあまりないので、ラー油や唐辛子等をお好みで掛けてみて下さい

きっかけ

売っている麻婆豆腐や、お店の麻婆豆腐の味に飽きてしまったので、程よい家庭の麻婆豆腐を堪能したくて作りました

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 20:24
豆腐が崩れて飲める麻婆豆腐?になりましたが、具だくさんでとっても美味しい一品でした!
chanoma
レポをありがとうございます!レシピを参考にしていただけて嬉しいです!ごくごく飲みたくなりそうな美味しそうな麻婆豆腐ですね!

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