簡単ヘルシー(^^)白菜たっぷり卵とじうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
クタクタ白菜とかき玉のあん♪
お腹に優しいあんかけうどんです
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
冷凍白菜(未解凍)
100g
溶き卵
1個分
○酒
大さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2
○湯
180g
○めんつゆ(2倍濃縮)
60g
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り)
約大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは熱湯(分量外)で1~2分ゆでて柔らかくする。
    ザルに上げ、水気を切る。
  2. 2
    同じ鍋に○の材料を入れて沸騰させ(中火)、1のうどんと冷凍白菜を入れて煮る。
    再度沸騰させたら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
  3. 3
    再度火をつけ、溶き卵を細く垂らして流し入れる。
    卵が固まり始めたら、軽く大きく混ぜる。
  4. 4
    煮汁ごと仕上げの器に移し、万能ネギをのせて、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『冷凍白菜』500g/袋 を使用しました(^_^)

きっかけ

冷凍白菜を使って、簡単に作りました♪ お好みのお野菜で、どうぞ(^_^)

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方卵とじ白菜
関連キーワード
あんかけうどん 冷凍白菜 かき玉うどん ゆでうどんアレンジ
料理名
簡単ヘルシー(^^)白菜たっぷり卵とじうどん

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/23 06:32
生姜入りのあんかけで、体温まるうどんでした。美味しかったです。
hi_ro
2021/02/22 16:03
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
ほっこり美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポ楽しみにしています♪(^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする