簡単ヘルシー(^^)白菜たっぷり卵とじうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 冷凍白菜(未解凍) 100g
- 溶き卵 1個分
- ○酒 大さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- ○湯 180g
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 60g
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- 万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り) 約大さじ1
作り方
-
1
うどんは熱湯(分量外)で1~2分ゆでて柔らかくする。
ザルに上げ、水気を切る。 -
2
同じ鍋に○の材料を入れて沸騰させ(中火)、1のうどんと冷凍白菜を入れて煮る。
再度沸騰させたら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。 -
3
再度火をつけ、溶き卵を細く垂らして流し入れる。
卵が固まり始めたら、軽く大きく混ぜる。 - 4 煮汁ごと仕上げの器に移し、万能ネギをのせて、完成!
きっかけ
冷凍白菜を使って、簡単に作りました♪ お好みのお野菜で、どうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『冷凍白菜』500g/袋 を使用しました(^_^)
- レシピID:1100025941
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
5 件
お腹に優しいあんかけうどんです