鶏ガラの素で簡単中華風!優しい水菜とキノコのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc(2カップ)
- 和風だしの素 大さじ2
- しめじ(エノキも可能) 1房に対して2分の1
- 水菜 1房
- 片栗粉 大さじ1
- ☆調味料☆
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 塩胡椒 適量(小さじ4分の1位)
- 味ぽん 小さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れて
しめじを細かく刻み、
和風だしの素を入れて火をかける。
中火でフツフツまずはさせる -
2
沸騰寸前まできたら、水菜の茎の部分を入れる。
1分くらい茹でて、アクを取る。 - 3 ☆調味料☆を入れて味を整える。片栗粉を水(分量外)で溶いて、熱い内に回し入れる。
-
4
器にスープをよそって、最後に水菜の葉を盛り付ける。
出来上がり!
きっかけ
中華風の料理に合う汁を作りたくて作りました!
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素を使っていますが、 コンソメスープの素でも大丈夫です!
- レシピID:1100025661
- 公開日:2020/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません