友達にも食べてもらいたい!絶品ハマチの味噌漬け! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
美味しくてご飯がメチャクチャ進みます。
ハマチの柔らかさ油に本当に良く合います!

材料(2〜3人分)

ハマチ
2〜4きれ
小さじ2
ヨーグルト
大さじ2
☆味噌ダレ☆
味噌
100g
砂糖
80g
大さじ2
みりん
大さじ2
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    海水に近い濃度の塩水で血合を洗います。
    洗ったらキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、塩とヨーグルトを馴染ませる
  2. 2
    味噌ダレを作ります。
    ☆味噌ダレ☆の調味料を混ぜます
  3. 3
    1に2を塗り、馴染ませます。
    そして、冷蔵庫で15分位置いときます
  4. 4
    グリルで焼いて出来上がり!

    ご家庭のグリル事情によりますが、片面3分強火で焼いていきます。
    焼け具合を見ながら更に両面焼いてみて下さい。

おいしくなるコツ

味噌ダレは、私の好みで甘めになってます。 甘さ控えめが好きな方は、 砂糖を大さじ1にして、ハチミツ無しでも良いです。 味噌ダレはこんにゃくの味噌田楽にも合います。☆味噌ダレ☆を鍋で一煮立ちさせます。良い感じにトロトロに固まります

きっかけ

魚を焼くという行程に少しアクセントを付けたくて!

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理さばの味噌煮焼き魚夕食の献立(晩御飯)ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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