残り物活用☆キャベツシューマイ レシピ・作り方

残り物活用☆キャベツシューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
森くまママ
森くまママ
余りがちなはんぺんを利用したシューマイ風。
包まずのせていくだけでできちゃう(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ2枚のうち1枚半を使って上記のように耐熱皿に並べる。残りの1/2枚は千切りにしておく。
  2. 2 はんぺん、かにかま、卵をフードプロセッサーでガーッとし、ひとまとめにする。
  3. 3 ①のキャベツの上に②の種をスプーン等で均等にのせる。
  4. 4 ③の上に①できざんだキャベツを全体にのせる。
  5. 5 ④の上にさらにピザチーズをのせる。
  6. 6 ラップをし、600Wの電子レンジで4分。さらに焦げ目をつけたかったので、オーブントースターで4分。

きっかけ

おでんに使った残りのはんぺん。冷蔵庫にあったキャベツとかにかまでおかず1品作りたいな~と思って。

おいしくなるコツ

②でフープロのない方、または出すのが面倒なときは、ビニールに入れてモミモミ(かにかまはさいて)しても大丈夫。

  • レシピID:1100025604
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
残り物活用☆キャベツシューマイ
森くまママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る