家にあるもので*本格的 坦々鍋 レシピ・作り方

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家にある材料で本格的な坦々鍋ができます!!
リピート間違いなしのレシピです*

材料(3〜4人分)

《肉そぼろ》
豚そぼろ or 合挽き
150g
*おろし にんにく
大さじ1
*おろし しょうが
大さじ1
*豆板醤
大さじ2
*甜麺醤
大さじ4
①水
4カップ
①味覇
大さじ2
①おろし しょうが
小さじ1.5
①酒
大さじ1
①砂糖
大さじ1
①醤油
大さじ1
①すりごま
大さじ4
①牛乳
大さじ2
白菜
4〜5枚
大根
手のひらに収まる量
人参
手のひらに収まる量
しめじ
半房
ネギ
1本
ぎょうざ
12〜15個
〆の麺
1〜2玉

作り方

  1. 1
    鍋用の
    白菜、きのこ、ネギを食べやすいサイズにカットし、
    ピーラーで 大根、人参を
    お好みの量にスライスします!
  2. 2
    肉そぼろを作ります。
    フライパンに 肉を炒め、
    肉に少し火が通ってきたら
    キッチンペーパーなどで油を取り、* 全て入れ火を通します。
  3. 3
    鍋に
    ①の調味料を全て入れ
    火をつけて煮立てます。
  4. 4
    鍋の素が煮立てた後
    工程1でカットした白菜の根の部分をいれ少し煮立てたあと、
    残りの工程1 の野菜 、 ぎょうざを入れ 火が通るまで煮ます。
  5. 5
    鍋 全体に火が通ったあと
    工程2 で作ったそぼろを
    鍋の中に入れ 完成です。
  6. 6
    〆ラーメンは、お好みのタイミングで入れてください。

おいしくなるコツ

本格的な坦々鍋に近づける為に、少し牛乳入れるのがポイントです!! 家にある野菜で◎ ぎょうざの代わりに、豚肉などでも代用できるので ぜひお試し下さい!!

きっかけ

坦々鍋を無性に食べたかったんですが、 鍋の素がどこにも売ってなかったので 家にある調味料で作ることにしました*

公開日:2020/02/16

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カテゴリ
坦々麺その他の餃子その他の鍋

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