子供が喜ぶ(^^)豚肉とピーマンの塩レモン炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ) 350~400g
- ○塩レモン(瓶入り) 大さじ1
- ○万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 約大さじ3
- ○粗挽き黒コショウ(orコショウ) 2~3振り
- サラダ油 大さじ1/2
- 冷凍ピーマン 100g
- 玉ねぎ 1個(約200g)
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
※まな板等の上で広げて20~30分置くと、辛味が抜け、栄養価もupするそうです。
ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
ボウルに、大きめの一口大に切った豚肉、○の材料を入れて絡める。
解凍済みのピーマンは、余分な水分があれば軽く絞る。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の豚肉を入れて炒める。
焼き色がついたらピーマンを加え、軽く炒め合わせる。 - 4 仕上げの皿に1の玉ねぎを敷き、3の豚肉をこんもり盛りつけて、完成!
きっかけ
塩レモンを活用したくて♪ 玉ねぎはスライスを生のままつかったことで、シャキシャキ&さっぱり感が出たと思います。 が、玉ねぎ特有の辛味や苦みが苦手な場合は、一緒に炒めるのもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
3の行程で、豚肉がバラ肉など、油が出やすい部位の場合は、省いても大丈夫です(^_^)
- レシピID:1100025062
- 公開日:2020/01/31
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