たこ焼きwith大根おろし&めんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○冷凍たこ(解凍済み)(orこんにゃく) 200g
- ○万能ネギ(約5㎜幅小口切り) 10~20g
- ○天かす 30g
- ○紅ショウガ(あれば) 20g
- サラダ油 約大さじ1
- ▲大根おろし(軽く水気を切る) 約200g
- ▲かつお節 1~2つまみ
- ▲めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~2×2
- 【たこ焼き生地】
- 薄力粉 200g
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 卵 3個
- 水 600g
作り方
- 1 解凍済みのたこは、ドリップが良い香りがする場合はたこと一緒に後で使い、臭みがある場合は軽く洗って水気を切る。
- 2 ボウルに【たこ焼き生地】の材料を順に入れ、ダマができないように、泡だて器でよく混ぜる。
-
3
たこ焼き器を熱し、サラダ油を全体に塗る。
【たこ焼き生地】をいっぱいまで流し入れ、○の材料を等分して入れる。 -
4
1分~2分ほど焼いたら、はみ出た生地を入れ込みながら、竹串を使ってひっくり返す。
あまり触りすぎないようにしながら、丸く、色よく焼く。 -
5
仕上げの器にたこ焼きを移す。
▲の材料をたっぷり添えて、完成!
きっかけ
あえて、たこ焼きソースや青のりなしで食べてみたかったので。 糖質が高いメニューかと思いますので、大根おろしをそえて少しでもヘルシーに(^_^)
- レシピID:1100024870
- 公開日:2020/07/14
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- たこ焼きアレンジ 大根の食物繊維と消化酵素 めんつゆで楽しむたこ焼き 手作りたこ焼き生地
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