たこ焼きwith大根おろし&めんつゆ♪ レシピ・作り方

たこ焼きwith大根おろし&めんつゆ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
めんつゆと大根おろしを添えて、あっさりと♪
おつまみにオススメです(^_^)

材料(2人分)

  • ○冷凍たこ(解凍済み)(orこんにゃく) 200g
  • ○万能ネギ(約5㎜幅小口切り) 10~20g
  • ○天かす 30g
  • ○紅ショウガ(あれば) 20g
  • サラダ油 約大さじ1
  • ▲大根おろし(軽く水気を切る) 約200g
  • ▲かつお節 1~2つまみ
  • ▲めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~2×2
  • 【たこ焼き生地】
  • 薄力粉 200g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 3個
  • 600g

作り方

  1. 1 解凍済みのたこは、ドリップが良い香りがする場合はたこと一緒に後で使い、臭みがある場合は軽く洗って水気を切る。
  2. 2 ボウルに【たこ焼き生地】の材料を順に入れ、ダマができないように、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 たこ焼き器を熱し、サラダ油を全体に塗る。

    【たこ焼き生地】をいっぱいまで流し入れ、○の材料を等分して入れる。
  4. 4 1分~2分ほど焼いたら、はみ出た生地を入れ込みながら、竹串を使ってひっくり返す。
    あまり触りすぎないようにしながら、丸く、色よく焼く。
  5. 5 仕上げの器にたこ焼きを移す。

    ▲の材料をたっぷり添えて、完成!

きっかけ

あえて、たこ焼きソースや青のりなしで食べてみたかったので。 糖質が高いメニューかと思いますので、大根おろしをそえて少しでもヘルシーに(^_^)

  • レシピID:1100024870
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き簡単おつまみめんつゆ大根万能ねぎ
関連キーワード
たこ焼きアレンジ 大根の食物繊維と消化酵素 めんつゆで楽しむたこ焼き 手作りたこ焼き生地
料理名
たこ焼きwith大根おろし&めんつゆ♪
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る