子供が喜ぶ!(^^)牛肉ときのこ類の簡単トマト煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りorバラ) 200g
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- きのこ類(シメジ、エリンギetc.) 約300g
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ▲トマト水煮缶(カット) 1/2缶(約200g)
- ▲コンソメスープの素 小さじ1
- ▲トマトケチャップ、砂糖、醤油 各大さじ1
- ▲水 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1×2
作り方
-
1
牛肉は一口大に切る。
きのこ類は石突きを除き、小さめの一口大に大きさをそろえてほぐす。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅に切る。 -
2
焦げ付かない加工の鍋に牛肉を入れ、塩コショウする。
薄力粉を加えてまぶしつけ、サラダ油を回しかける。
中火にかけ、炒める。 -
3
牛肉の片面に色がついたらひっくり返し、きのこ類と玉ねぎを入れて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしたら、▲の材料を加え、フタをして煮る(約10分)。 -
4
塩コショウで味を整え、仕上げの器によそる。
オリーブオイルを回しかけて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉ときのこのトマト煮 シメジ エリンギ トマト水煮缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもパンにもよく合います(^_^)