子供が喜ぶ(^^)豚肉とサツマイモの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
片栗粉をまとわせて焼いた豚肉はカリッと香ばしく、サツマイモとも好相性♪
ボリュームがあって、ご飯の進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 42

材料(2人分)

サツマイモ
200g
豚肉(切り落としor細切れ)
200g
▲酒
小さじ1
▲塩、コショウ
各ひとつまみ強
片栗粉
約大さじ3
○醤油、酒
各大さじ1
○砂糖
大さじ1.5
黒炒りゴマ
小さじ1.5~2
サラダ油
大さじ1、大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモはヘタを除き、10~15㎜四方4~5㎝長さの拍子切りにする。
    たっぷりの水にさらし(15分以上)、ザルに上げてしっかり水分を除く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(大さじ1)をし(中火)、1のサツマイモを焼く。
    こんがり焼けたら一旦取り出す。

    フライパンを冷ます間に、豚肉を一口大に切り、▲の材料を振って軽く揉み込む。
  3. 3
    2のフライパンに、片栗粉と一緒に豚肉を入れ、軽くほぐすようにしながら全体に片栗粉をまぶす。

    サラダ油(大さじ2)を回しかけ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    耐熱ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、熱々の豚肉とサツマイモを入れて和え合わせる。
    最後に黒炒りゴマも加えて混ぜ、仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

芋掘りのおいもがまだ残っていたので、活用しました♪ 耐熱ボウルを使わず、フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取って、調味料をいれてもいいと思います(^_^)

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め食物繊維の多い食品の料理簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 豚肉 切り落とし 甘辛炒め 食物繊維たっぷり
料理名
子供が喜ぶ(^^)豚肉とサツマイモの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 26 件)

2024/02/22 19:50
ご飯が進んでとても美味しかったです。
ち、ち
2023/09/22 17:55
黒ゴマがなかったので、白ごまで仕上げました。サツマイモも消費できて良かったです。ありがとうございます(^^)
ヌーピー殿

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする