温まる~♪(^^)簡単ヘルシー!白菜キムチ餃子鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲白菜 1/4個分(約)
- ▲長ネギ 1本(約80g)
- ▲豆腐(絹ごしor木綿) 1/2丁(約150g)
- 冷凍餃子(未解凍) 12~18個
- ○鶏ガラスープの素 大さじ1
- ○湯 600g
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- 白菜キムチ 80~100g
- 豆板醤 小さじ1~2
作り方
-
1
白菜は一口大のそぎ切りにする。
長ネギはヘタを除き、1~2㎝幅の斜め切りにする。
豆腐は一口大に切る。
白菜キムチは、大きいものは1~2㎝四方に切る。 -
2
鍋に○の材料を入れ、煮立てる(中火)。
沸騰したら、▲の材料を順に入れて煮る。 - 3 具材が柔らかくなったら、冷凍餃子も加えて煮る。
-
4
冷凍餃子が柔らかくなったら、各自で取り分ける。
白菜キムチと豆板醤を好みの量ずつ添えて、完成!
きっかけ
白菜キムチは鍋に入れて煮ても良いのですが、生のほうが酵素も減りにくいと思うので、後から添えました。 辛いのが苦手な息子たちと一緒に食べるので、好みの辛さにできるのもありがたいです(^_^)
おいしくなるコツ
ピリ辛の大人用には、豆板醤は鍋汁に溶き入れて煮込むのがオススメ♪ 煮ることでピリ辛感が増して、さらにホカホカ温まりそうです(^_^)
- レシピID:1100024444
- 公開日:2019/12/14
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yukkiy82023/08/28 21:50おいしかったです。
子供も大人も大好きです(^_^)