簡単暖まる~!白菜と豚肉のヘルシー酒粕豆乳鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
酒粕入りで、ぽっかぽか♪
もやしやきのこ類など、お好みの具材でどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

☆豚肉(細切れorしゃぶしゃぶ用)
400g
☆白菜
1/2個(約800g)
ニンジン
1/3~1/2本(約80g)
▲味噌
約60g
▲酒粕
約100g
600g
○豆乳
200g
○醤油
大さじ1.5~2
○鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    白菜はヘタを除き、4~5㎝幅に切る。
    ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、5㎜幅の輪切りにする。
  2. 2
    鍋に▲の材料を入れて混ぜ、湯を少しずつ加えて溶きのばす。
    ○の材料も加え、ニンジンを加える。
    中火にかけ、煮立てる。
  3. 3
    沸騰したら☆の材料をどんどん加え、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    各自で取り皿に取り分けて、完成!

きっかけ

酒粕たっぷりの大人味なので、子供さん用には味噌の分量を多めに置き換えていただいても、美味しく出来ます♪ 野菜をたくさん食べて、風邪予防したいですネ! (^_^)

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋その他のヘルシー食材簡単豚肉料理白菜酒粕
関連キーワード
酒粕鍋 豆乳鍋 味噌鍋 白菜
料理名
簡単暖まる~!(^^)白菜と豚肉のヘルシー酒粕鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする