電子レンジもやしで(^^)合挽肉の麻婆もやし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
シャキシャキのもやしに、ピリ辛味のひき肉あんが好相性です♪(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【電子レンジもやし】
下記分量の1/2量
○塩
ひとつまみ
○ゴマ油
小さじ1
合挽肉
150g
チューブニンニク
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
▲酒、醤油、甜麺醤(orお好みの味噌)
各大さじ1
▲豆板醤
小さじ1/3~1
長ネギ(白い部分のみじん切り)
3~4㎝

作り方

  1. 1
    下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
    電子レンジから取り出して蒸気を逃がしたら、熱いうちに○の材料を絡める。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、合挽肉とチューブニンニクを入れて炒める。
  3. 3
    2の合挽肉の色が変わったら▲の材料を加え、ほぐしながら炒める。

    長ねぎも加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    仕上げの器に1のもやしを平らに盛り、3のひき肉あんをたっぷりかけて、完成!

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

きっかけ

ダイエット中でもお腹がいっぱいになるように、もやしをたくさん食べるようにしています。 ボリューム感のあるひき肉餡で、タンパク質もしっかりgetです(^_^)V

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉簡単夕食甜麺醤豆板醤もやし
関連キーワード
合挽肉のひき肉あん もやしの食物繊維 電子レンジ調理 ピリ辛ひき肉
料理名
電子レンジもやしで(^^)合挽肉の麻婆もやし

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする