子供が喜ぶ(^^)カンタン!豚肉とナスの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし)
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ナス
- 2本(約200g)
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖、醤油
- 各小さじ2
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをそぎ落とし、一口大の乱切りにする。
豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしつける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の豚肉をほぐしながら入れる。
焼き色がついたらナスを加え、しんなりするまで炒める(4~5分)。
-
- 3
- ○の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
ナスがたくさん手に入ったので作りました。
お弁当に入れるときは2人分にしましたが、私一人でランチに食べると、全部食べてしまいました(^_^;)
お総菜にも、お弁当にもオススメです(^_^)