材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 400cc
- みりん
- 大1
- 料理酒
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- 昆布
- 10センチ
- 塩
- 小0.1
- お餅
- 1個
- しめじ
- 0.5袋
- こんにゃく
- 0.5丁
- 人参
- 3センチ
作り方
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- 1
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- お米を洗い 水 醤油
みりん 料理酒を入れる
-
- 2
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- しめじは1本ずつほぐして入れる
-
- 3
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- こんにゃくは小さく
3センチ×1センチにカットする
人参は皮をむきせん切りにする
-
- 4
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- 小鍋に水を入れ 3を入れ茹でる 2分
ゆで上がったらざるにあげ水気をきる
-
- 5
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- 2 の中に 4 を入れまぜる
-
- 6
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- お餅 昆布 塩 を入れ
2時間おき
炊く
-
- 7
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- 炊き上がったら かるくまぜる
お茶碗に盛り付ける
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい
きっかけ
我が家の定番