アプリで広告非表示を体験しよう

しめじのおこわ気分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
お餅で おこわ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
2合
400cc
みりん
大1
料理酒
大1
醤油
大1.5
昆布
10センチ
小0.1
お餅
1個
しめじ
0.5袋
こんにゃく
0.5丁
人参
3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い 水 醤油
    みりん 料理酒を入れる
  2. 2
    しめじは1本ずつほぐして入れる
  3. 3
    こんにゃくは小さく
    3センチ×1センチにカットする
    人参は皮をむきせん切りにする
  4. 4
    小鍋に水を入れ 3を入れ茹でる 2分
    ゆで上がったらざるにあげ水気をきる
  5. 5
    2 の中に 4 を入れまぜる
  6. 6
    お餅 昆布 塩 を入れ
    2時間おき
    炊く
  7. 7
    炊き上がったら かるくまぜる
    お茶碗に盛り付ける

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい

きっかけ

我が家の定番

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他○○ライス混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ 炊き込みご飯 ご飯 しめじご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 写真は伊豆の名店羅漢(⁠らかん)さん 心こもった前菜 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/02 12:23
こんにちは~お餅を入れるともちもち感がありますね\(^^)/美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
こんにちは 今日も素晴しいお天気ですね そうそう お餅でおこわ気分ですよね 11月よりポイント付与変更ですが きていただき感激です レポ有難うございました
2019/11/10 15:35
休日のランチに作りました♡お餅を入れたのは初めてですがビックリ!!モチモチ〜とおこわ気分を味わえました♡ナイスアイデアですね♡レシピ有難うございました(^^)
やなママ☆
こんにちは とっても美味しそうですネ おもちだと安上がりだし おこわ気分になれますね 嬉しいレポ コメント本日も有難うございました 今日はパレードですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする