簡単&時短!鶏もも肉とシメジの梅風味漬け焼き♪ レシピ・作り方

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漬け置きした鶏もも肉は、柔らかくで風味もよくなりました。
お好みの具材でアレンジも自在です(^_^)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
○練り梅
小さじ1/2
○ゴマ油
大さじ1/2
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
しめじ
1/2パック(約50g)
玉ねぎ
1/4個(約60g)
酒、水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

    ジッパー付き保存袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込む。
  2. 2
    シメジは石突きを除き、ほぐす。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦3~4㎜幅に切る。
  3. 3
    中華鍋に1の鶏もも肉を漬け汁ごと入れる。
    2のシメジと玉ねぎ、酒と水も加え、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したらフタをして、蒸し煮にする(約5分)。

    仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

下ごしらえを済まし、保存しておきたい場合♪ 下処理した玉ねぎとシメジを、1の保存袋の入れ口近くに入れ、冷蔵庫で保存する。 ※鶏もも肉と調味料に、あまり触れないようにする方が、野菜類がシナシナになりにくい。

きっかけ

鶏もも肉と手持ちの食材を合わせて作りました。 ご飯の進むおかずです(^_^)

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干し玉ねぎしめじ鶏もも肉
関連キーワード
漬け置き調理 鶏もも肉 シメジ 練り梅
料理名
簡単&時短!鶏もも肉とシメジの梅風味漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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