簡単&時短!鶏もも肉とシメジの梅風味漬け焼き♪ レシピ・作り方

簡単&時短!鶏もも肉とシメジの梅風味漬け焼き♪
  • 約10分
acchan66
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漬け置きした鶏もも肉は、柔らかくで風味もよくなりました。
お好みの具材でアレンジも自在です(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • ○練り梅 小さじ1/2
  • ○ゴマ油 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • しめじ 1/2パック(約50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • 酒、水 各大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

    ジッパー付き保存袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込む。
  2. 2 シメジは石突きを除き、ほぐす。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦3~4㎜幅に切る。
  3. 3 中華鍋に1の鶏もも肉を漬け汁ごと入れる。
    2のシメジと玉ねぎ、酒と水も加え、中火にかける。
  4. 4 沸騰したらフタをして、蒸し煮にする(約5分)。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

鶏もも肉と手持ちの食材を合わせて作りました。 ご飯の進むおかずです(^_^)

おいしくなるコツ

下ごしらえを済まし、保存しておきたい場合♪ 下処理した玉ねぎとシメジを、1の保存袋の入れ口近くに入れ、冷蔵庫で保存する。 ※鶏もも肉と調味料に、あまり触れないようにする方が、野菜類がシナシナになりにくい。

  • レシピID:1100023535
  • 公開日:2019/10/22
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カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干し玉ねぎしめじ鶏もも肉
関連キーワード
漬け置き調理 鶏もも肉 シメジ 練り梅
料理名
簡単&時短!鶏もも肉とシメジの梅風味漬け焼き
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